網頁

2013年8月12日 星期一

隨文入觀《中峰三時繫念》系列八

 


【當知生自緣生。而法性不與緣俱生。滅自緣滅。而法性不與緣俱滅。所以云。法性湛然。是謂生而無生者也。】


 


到這個地方,大師把事實真相跟我們說出來了。『當知』是應當要知道。雖然說應當要知道,六道眾生都不知道。為什麼不知道?迷了。佛菩薩所以應化到世間,來幫助我們,來救度我們,第一大功德是什麼?幫助我們破迷開悟。六道輪迴之苦是從迷來的,誰能救?佛菩薩能救。


 


所以,慈善救濟只有諸佛菩薩做得最徹底、最究竟、最圓滿。不是說你沒得吃,送一點食物給你;你沒有衣服穿,送一點衣服給你;你沒有房子住,造幾間房子給你住,我們世間人講這很慈悲了,這是慈悲救濟。佛菩薩不是如此,佛菩薩要救你出六道輪迴,要救你出十法界,要幫助你成佛,幫助你永遠脫離一切世間苦。這麼大的慈濟事業,非常可惜世間人很少知道。這個大善人沒有人認識,雖然沒有人認識,他時時刻刻不離開我們,這才叫慈悲到極處。他沒離開我們,時時刻刻、永無間斷在照顧我們。我們應當要覺悟,應當要明瞭,應當要曉得事實真相。


 


生是緣生,『而法性不與緣俱生』,滅是緣滅,『而法性不與緣俱滅』。我們把生滅換一個字大家好懂,生,我們這個身體生了,滅,這個身體死了。我們用生死來說,大家就更容易了解了。生,真的是緣生。我們的身體是四大、五陰眾緣和合組成的,用現代的話來說,這個身體是許許多多的器官、經脈、細胞組成的。但是我們的心性不是器官,不是經脈,也不是細胞,什麼也不是。它不是物質,物質有生滅,我們的心性沒有生滅,這個也很難懂。


 


現在諸位大概都在網路的螢光幕上來接收我們的訊息,或者我們所錄製的光碟、錄相帶,你們在電視螢光幕上見到。我用這個來做比喻,諸位就好懂。我們電腦、電視的螢光幕就好比是法性,螢幕裡現的相就是緣生的生滅。你們想想看,螢光幕上現的相有生有滅,這個螢幕有沒有生滅?沒有!再用電影做比喻,現代人我想都看過電影,電影的銀幕就好比是我們這裡講的法性,在銀幕裡面顯的影像就是生滅,就是緣生。所以這個現相(所現的相)有生有滅,能現的銀幕(沒有銀幕就顯不出相來),銀幕不生不滅。


 


諸位從這個比喻上你去體會,法性就像銀幕一樣,它什麼都沒有,但是它能現相,雖現相它又不染著。用這個來比真心,好!有一點相似。我們要懂得這個道理,我們的用心就像銀幕一樣,隨你現什麼相。你現佛菩薩的相很好,你現地獄、餓鬼、畜生相都好,沒有一樣不好,決定沒有分別,決定沒有執著,決定沒有一絲毫染污。


 


諸位現在是天天可以說都接觸到的,電視的螢光幕、電腦的螢光幕,什麼都沒有,什麼都能現。但是這些機器能現,它是靠外緣,緣生。生,這是講現相,相是緣生的。「法性不與緣俱生」,我們這個螢幕,能顯相的螢幕,它不會跟這個影像同時生,它不是的。滅,螢光幕上相演完了,電源關起來,就沒有了;那個相滅了,沒有了,螢幕絕對不隨這個相消滅。


 


所以螢幕是不生不滅,影像是有生有滅。影像就是我們今天六根接觸到外面的六塵境界,我們的根跟外面的境界都是有生有滅。能現相的法性不生不滅,就像螢光幕一樣,它沒有生滅,它是永恆的,它才是真正的自己。宗門裡面講「父母未生前本來面目」,它是真正的自己,它是無所不在。再跟諸位說,它從來沒有動搖過。法性湛然,從來沒有動過,從來沒有染污過,它具足見聞覺知。


 


所以我們人的見聞覺知從哪裡來的?法性來的。一切萬物的見聞覺知從哪裡來的?也是法性來的。一點都不奇怪,本來就是這樣的。包括虛空,虛空要是沒有見聞覺知,它就不能傳送見聞覺知。我們今天許許多多的訊號靠虛空來傳送,因為它有見聞覺知。由此可知,整個宇宙是活的,它不是死的,活活潑潑。你不要看到山川大地、草木、泥沙石塊,好像冥頑不靈,它真靈。


 


文殊菩薩講的「想澄成國土」,這句話是講,我們用現代話講,物質怎麼來的?說得很清楚。「知覺乃眾生」,這句話講得好。就是一切眾生都有知、都有覺。為什麼?法性。在動物叫做佛性,在植物、礦物叫做法性,佛性跟法性是一個性,都是見聞覺知。我們非常感謝這些科學家,他們今天用科學的方法證明,植物有見聞覺知,礦物有見聞覺知。這個對於幫助我們理解,深一層的理解,幫助我們的教學,起很大的作用。特別是對我們自己,我們自己過去在經教上研究,真的沒有科學的證據。我們的信是憑聖言量,他是聖人他不欺騙我們。然後再憑自己修行功夫要達到一定的水平,就是修定;達到一定的水平,這個境界現前,那就是你親證,你證得了。


 


現在用科學的方法,我們沒有達到這個修行的水平,也能看見,用機器、儀器來幫助我們做證明。當然儀器幫助我們證明是有限的,而且是很粗糙的。我們從禪定裡面去證得,那是極為細緻、又為深廣。我們感謝科學家提供這個訊息,使我們的信心倍增,我們知道怎樣善待自己,怎樣善待我們生活的環境。環境裡面包括人事環境、物質環境,對一切有情眾生,這是人事環境;對一切無情眾生,是物質環境。我們會如佛菩薩,縱然不能說完全一樣,逐漸接近!像諸佛如來一樣處事待人接物,漸漸契入佛境界。


 


這一番開示給我們解釋,『所以云,法性湛然,是謂生而無生者也』。什麼叫「生而無生」,說了這麼多。生是眾生生滅的跡象,換句話說,就是現相。生滅是現相,法性不生不滅,法性不是現相。用今天的話講,法性不是物質,物質是從法性裡頭生出來的,所以物質現相有生滅,法性的現相沒有生滅。你從相裡面見性,那就是生而無生。正如同像我們在螢幕上,我們看到螢幕裡面的現相,同時你就看到螢幕。你知道螢幕裡頭的相有生滅,螢幕不生不滅,在生滅裡面你看到不生不滅,這個話好懂,從這裡面細心去體會。


 


編按:時值農曆七月,華藏衛視亦將在82425日於台大體育館舉辦中元祭祖普度三時繫念法會。淨空老和尚多次強調,參加三時繫念法會之前最好能了解經本的義理,隨文入觀,契入境界,功德利益無比殊勝。因此特整理摘錄老和尚三時繫念的相關開示,希能對同修的修學有所助益。


沒有留言:

張貼留言