網頁

2010年8月24日 星期二

淨空法師開示:佛陀教育的終極目標是回歸清淨平等覺



 


 阿彌陀佛四個字是印度話,古印度的梵語,可以翻作無量清淨佛,阿翻作無,彌陀翻作量,佛翻作覺。我們在題裡面看,清淨、平等、覺,用這一個覺,就把上面清淨、平等都包括在其中了。所以我們稱清淨平等覺,也就是阿彌陀佛的含義。這個題目裡面,所以佛的名字、菩薩的名字含義都很深,它是表法的,代表這個法門。法門就像我們現在學校的科目,你研究的是哪些項目,它是這個項目的代表。


 


這個項目裡有三個階層,第一個是清淨,第二個是平等,第三個是覺而不迷。這個地方還是在講經題,經題裡面含這麼多意思。這三個意思代表修學三個成就,三個都算成就,就像我們現在學校的學位一樣,說博士、碩士、學士,現在學校是這樣分的。佛門裡頭有學位,最高的學位是佛陀,第二個學位是菩薩,第三個學位是阿羅漢,這個題裡面正好顯示這三個學位。


 


你學佛得清淨心了,那你就是阿羅漢,第一個學位你得到。什麼叫清淨心?你心裡的見思煩惱放下了,沒有了,要用《華嚴經》的標準來講,你對於一切世間不再執著。為什麼?因為你明白了,世間所有一切法不是真的,像《金剛經》上所說的,「一切有為法,如夢幻泡影」,不是真的。連自己身都不是真的,何況身外之物,你為什麼不放下?你不放下就錯了,你的心被染污,心裡有煩惱就是染污。所以清淨心是把這個功夫做成了,真正得到清淨,第一個學位。


 


再向上提升,不但我們對一切法不再執著,連分別的念頭都沒有了,這個就很高,這是菩薩,你就拿到第二個學位。


 


再向上提升,不但沒有分別,連起心動念都沒有,如如不動,那就是覺,覺而不迷,這是最高的學位,這是佛陀。


 


所以,清淨是阿羅漢,平等是菩薩,覺是佛。


 


佛陀教育教什麼?終極目標就是讓你得到這個,這是自性,自性清淨心裡面本來有的,人人都有。所以佛說一切眾生本來是佛,因為這是你本有的。本有的,現在為什麼沒有?迷了,迷在虛妄的境界當中,你在這裡面起了自私自利,生起這種念頭,起了是非人我、起了貪瞋痴慢,你被染污了;染污,你就叫凡夫,你本來是佛,你現在叫凡夫。


 


凡夫在佛的眼睛當中你還是一尊佛,因為佛看你的自性,不看你的習氣。中國人講,《三字經》上講的,「人之初,性本善」,本善是什麼?清淨平等覺是本善。那不是你學來的,你本性裡頭本來有的,現在迷了本性,這個東西不起作用。不是不起作用,也起作用,起作用是扭曲了,作用扭曲了。


 


清淨變成煩惱,在大乘教裡變成見思煩惱,平等變成塵沙煩惱,覺就變成無明煩惱,變質了。所以大乘教裡告訴我們,煩惱即菩提,覺悟了,這三種煩惱就回歸本來的清淨平等覺;現在你迷了,變質了,變成這三種煩惱,是這麼個意思。


 


煩惱是假的,為什麼?它是可變性,它會變;清淨平等覺是真的,永恆不變。你即使是在,我們現在在人道,在凡夫,或者是你將來墮在畜生道、墮在餓鬼道、墮在地獄道,清淨平等覺有沒有?有,它永恆不變。只是你愈迷愈深,所以這個煩惱變得愈來愈苦,就這麼回事情。


 


再苦,夢中,不是真的,醒過來就沒事,醒過來就是覺悟了。前面跟諸位報告了,清淨心現前,你醒過來了,這一醒過來,六道沒有了;六道不是真的,假的,就像作夢一樣。醒過來是什麼世界?醒過來是四聖法界,這是六道以外的,不是六道,聲聞、緣覺、菩薩、佛,這個四法界現前。這四法界還在夢中,六道是夢中之夢,這個我們不能不知道。到不起心不動念,那真醒過來了,醒過來,十法界沒有了。十法界是假的,不是真的,從哪裡來的?從妄念生起來的。


 


淨土大經解演義 第79集




沒有留言:

張貼留言