網頁

2010年5月5日 星期三

爐香讚


 


 


爐香讚   謝宛儒醫師主唱


  


【爐香乍爇。法界蒙熏。諸佛海會悉遙聞。隨處結祥雲。誠意方殷。諸佛現全身。南無雲來集菩薩摩訶薩。】


 


 爐香讚」是屬於讚頌,如果用現在一般宗教裡面的術語來講,這是祈禱的文,用詩歌的形式來表達。我這樣一說,你們大家就很容易懂得,很容易理解。這是祈禱,希望藉這個祈禱與諸佛菩薩感應道交,來「加持」這個法會;這是佛教的名稱、名詞,用現代的話來說就是來保佑、來協助,使我們這個活動能辦得圓滿成功,這個繫念法事的活動。與會的大眾,這個大眾是九法界的眾生,人人都能夠得利益、得法喜。我們看這個香讚:


 


  爐香乍爇。】


 


  『乍』是剛剛。這是寶鼎、香爐,香剛剛燒起來,香煙瀰漫。


 


  法界蒙熏。】


 


  法界太大了!『法界蒙熏』是真的事實,還是在這兒誇張?前面白文裡面講的「普遍十方,冥陽靡隔」,佛在大乘經上常講「一切法從心想生」,這個心想就是心的波動,速度之快是無法想像的。現代物理學上講速度最快的是光速,但是近代的物理學家知道,宇宙之間確確實實還有比光更快的速度。但是在我們太陽系裡面,光的速度是最快的,一秒鐘三十萬公里。真正給你講最快的,就是意識、念頭。我們念頭才生,波動的速度就遍虛空法界,光不能比。祖師大德告訴我們,心愈清淨、愈定,你波動的範圍就愈大。《楞嚴經》上講「淨極光通」,淨到極處,「光」是心光,自性裡面般若智慧的光明就通了!這個一通就是遍虛空法界,是真的不是假的。


 


  現在要問了,我們凡夫俗子妄念紛飛,哪有那麼大能力?這個話說的是真的,沒錯。但是你要曉得諸佛如來、法身菩薩,他們各個都是「淨極光通」。這好比說,他的接收的能力太大了,我們雖然放射的訊息達不到他那邊,但是他接收的能力可以接收到我們這裡,這不可思議!所以我們在這裡起心動念,縱然夾雜著妄想、夾雜著惡業,他還能接收到,他接收的能力是遍虛空法界。所以「法界蒙熏」是真的,不是假的。


 


  諸佛海會悉遙聞。】


 


  包括法身菩薩。『遙聞』這是我們凡夫的觀念,「很遙遠你就聞到了」。而在他的境界裡面沒有遠近,這一點我們學佛不可以不知道。明心見性,見性之後,空間、時間都沒有了,都歸一了。我們覺得很遙遠,他如同目前,就在眼前。


 


  隨處結祥雲。】


 


  『隨處結祥雲』,是應。下面:


 


  誠意方殷。】


 


  『誠意方殷』是眾生能感。眾生要有誠意,殷勤的誠意,你才能夠藉著爐香,爐香是表法,表我們這一點誠意,「乍爇」、「方殷」。你看它這個香應,「隨處」這是諸佛應,「結祥雲」這是器世間應,這個味道很濃很濃。諸佛如來、法身菩薩隨處跟我起感應道交;「結祥雲」是講器世間、無情的世間。這樁事情現在日本科學家江本勝在實驗室裡面證明了,水結晶現成美麗的圖案,那就是「結祥雲」。愛心、感謝,善意、善行,能令天地萬物回應最美的結晶,這就是「祥雲」的意思。


 


  諸佛現全身。】


 


  『諸佛』這裡面有兩個意思,第一個是眾多的諸佛如來,第二個意思包括了法身菩薩,圓教初住以上都是分證即佛。從圓教初住到等覺、到妙覺,這四十二個位次統統是「諸佛」。江味農居士註解《金剛經》,「諸佛」他老人家就是這樣解釋的;這四十二位諸佛。在這個地方兩個意思都通。橫的來說一切諸佛菩薩,豎的來說四十二位諸佛,這是佛來感應,智正覺世間。諸佛裡面還有一個意思,三身諸佛,法身、報身、應化身。這講得很齊全,統統都現全身,是真的現身,不是假的。你要是通達曉了,明白知道,感應不可思議。如果你不能夠通達明瞭,你只有唱這個讚子,念這個文而已,你入不了境界,真實的受用你得不到。後面這是佛號:


 


  南無雲來集菩薩摩訶薩。】


 


  這不是「香雲蓋菩薩摩訶薩」,『雲來集』。諸佛菩薩無量無邊像雲一樣,都往這個道場集中,從十方而來。這個名號要三稱,表示我們殷勤懇切的啟請,三請。但是念這一句,最後一句「雲來集」上通常都加兩個字「海會」,「南無海會雲來集菩薩摩訶薩」。前面兩句就「南無雲來集菩薩摩訶薩」,到第三句講「海會雲來集菩薩摩訶薩」。這通常是大型法會裡面所用的祈禱的讚頌。所以,諸位要記住,就是所有一切讚頌都是宗教裡面所講的祈禱,像讚美詩、讚美詩歌一樣,在佛法裡面稱之為梵唄、讚頌。


  


恭錄自淨空老和尚開示 中峰三時繫念全集


 


2 則留言:

  1. 真好聽, 聽得我雞皮疙瘩掉滿地了....

    回覆刪除
  2. 聽了好像被一種很清涼的水洗滌過一樣的感覺, 好好聽呀~ 

    回覆刪除