網頁

2010年9月1日 星期三

淨空法師:對宇宙人生真相徹底了解,這多快樂!




 


我們這一生當中,真的是無比的幸運,遇到佛法,遇到佛法這一生沒受苦,這一生過得很幸福、很圓滿,這是方老師最初把佛教介紹給我,學佛是人生最高的享受。我學到明年六十年了,我講經教學五十二年,明年五十三參,五十三年,真得到幸福美滿,他的話是真的,一點都不假。


 


佛法講什麼東西?宇宙人生的真相。宇宙人生真相是哲學學習終極目標,也是科學的終極目標,但是這個終極目標,現前的科學技術跟佛經比還落後很多。佛的智慧從哪裡來?佛說,佛的智慧是我們每個人共同都有的,一點都不稀奇,一切眾生皆有如來智慧德相。所以佛的教學沒有別的,是把你自性裡頭本有的智慧德相恢復,他講的是這個。


 


我們這個東西怎麼丟掉的、怎麼迷失的?他說就是見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,這三種煩惱障礙住了。


 


所以佛教人放下,放下見思就是不執著,無論對人、對事、對物,沒有對立的念頭。你有對立就錯了,沒有對立的,它是和諧的,自性是和諧的,沒有對立的,沒有控制、沒有佔有。起心動念為別人想,不要為自己想,為什麼?自他不二,利益別人就是真正利益自己,利益社會就是真正利益你的家庭,這是佛法講的福報,你修福。這個道理很深,我們學了五十九年,才搞清楚、才搞明白,吉凶禍福有,自己的因、自己的果,與別人毫不相關。


 


所以今天我們讀到這個地方,教你念阿彌陀佛,念阿彌陀佛的好處太多了,說不盡!頭一個給你講的好處,身心健康,這是中年以上,真正幸福就是身體健康。


 


你錢多、地位高,你身體不健康,常常有病,這是苦。富而不樂,貴而不樂,不如貧而樂、賤而樂,快樂,人生在這個世間要快樂。快樂與富貴不相干,與什麼相干?智慧,你對宇宙人生的性相、理事、因果都徹底了解,這多快樂!我生從哪裡來,我將來死了到哪裡去,清清楚楚明明白白,一點不糊塗,這是一般世間人沒法子的。佛告訴我們,這是真的是假的?千真萬確,一點不假。你說這門學問多好,多圓滿,值得學習。


 


淨土大經解演義 第79集




 


2 則留言:

  1. 妙音 淨光 頂禮2010年9月2日 凌晨12:45

    阿彌陀佛   各位學長  大家好
    對於師父此篇講解   確實令末學深受感動   想當初如果沒有認真聽從恩師之苦勸   努力的改變習氣   多年來只靠幾片CD重覆的聽  已不知有多少次了   方知師父及祖師大德所言(讀經千遍   其義自現  )(一門深入  長時薰修)  帶給我們的好處  所以一方面因為沒隨便不聽講經   隨時如同師父隨時都在提醒我們幫助我們伏住習氣  的確有用   另一方面   又能更容易深入瞭解我們為什麼諸多不順    唯有認同接受做到師父的勸導   方能知錯  才能肯改   命運也就有了新的變化   所以真正的快樂就如同師父所講的   把真相搞清楚了  才容易清醒   真正的快樂也隨之而來   因為一切都是  自做自受   願以此學習心得供養大家                    無量感恩   功德無量  
    阿彌陀佛
    妙音  淨光            頂禮
     

    回覆刪除
  2. 尋覓良久, 終於豁然開朗.  感恩 !!!

    回覆刪除