網頁

2010年9月13日 星期一

淨空法師:用身行言教來幫助苦難眾生



 


現在這個世間眾生,他遭的苦難太多了,苦難從哪裡來的?從迷惑來的。那就曉得了,我們用什麼方法幫助他?幫助他覺悟。用什麼方法幫助他覺悟?身行言教。


 


釋迦牟尼佛一生做的榜樣,我們要能看得懂,要能向他學習,他身行的就是他所說的,他所說的他全都做到,一點都不假,表裡一如。佛有沒有為自己?告訴你實話,就是為自己。一切眾生是自己,自他不二,為他才是真正為自己,為自己是不知道為自己,那就錯了。所以教我們覺悟,覺悟什麼?覺悟不二法門。整個宇宙是一體,


 


《華嚴經》上佛給我們說的,一切眾生跟諸佛如來同一個心、同一個願、同一個智慧,乃至於十力、四無畏、十八不共法,沒有一樣不相同。這是大乘教裡面,佛教導我們真正認識自己,自己跟整個宇宙是一不是二,永遠分不開,眾生有難是自己有苦難,眾生離苦是自己離苦,眾生得樂是自己得樂,自他不二。


 


所以你如何能入佛門?你看看經論裡面所說的,放下三界八十八品見惑你就入門。八十八品見惑分為五大類,頭一個是身見,執著這個身是我、那個身不是我,錯了。諸佛如來明心見性,明心見性是證得法身,什麼叫法身?法是一切法,一切法都是我的身,這叫法身。執著這個身是我,把別的身都丟掉,好像你身上一樣,你執著一根汗毛是我,其他的都不是我,我們說這個人迷了。我們現在就是個迷人,不知道整個宇宙萬事萬物跟自己是一體,一心一智慧。


 


見性的人他才真正明瞭,再沒有分別了,照顧一切眾生跟照顧自己一樣,把一切眾生看作自己的家親眷屬,那還隔一層,實際上是照顧自己。法身菩薩每個人都是這樣看法、都是這個想法,為什麼?事實真相。


 


我們以前曾經學過賢首大師的《妄盡還源觀》,對這樁事情不就講得很清楚、很明白嗎?從一體起二用,那個一體是自性,你看這個經上頭一個列名的了本際,憍陳如尊者。本際是理體,《還源觀》上講的自性清淨圓明體,那就是本際,依正莊嚴都是從自性變現出來,一體,你怎麼能說不是自己?哪有這種道理!


 


大乘教上佛常常講,「一切法從心想生」,心是自己,識是自己,心是自己的真心,識是自己的妄心,真妄不二。佛說眾生迷了,迷在哪裡?就迷在此地,不知道一切法是自己性識所變現的,在這裡起了分別、起了執著、起了對立,產生矛盾,錯了,大錯特錯。佛經當中講的這些道理、講的這些事實真相,今天這些科學家如果能夠涉獵佛經,我相信他們會大幅度的提高境界,那就入佛菩薩境界了。量子力學裡面已經講到阿賴耶,只要轉阿賴耶成大圓鏡智,他就圓成佛道。怎麼個轉法?放下就轉了,放下起心動念,於一切法通達明瞭,這就是如來果位,這就是佛法講證得。


 


願大,不能沒有大願,想到自己一定要想到眾生,尤其是正在迷惑顛倒的眾生,我們用什麼方法幫助他覺悟。眾生今天貪著,貪財、貪色,我們自己能把這些放下,把自私自利放下,把名聞利養放下。是很想放,就是放不下,這原因是什麼?


 


佛法裡面常講,自己的業障太重,這是真的,不是假的。第二個,對事實真相沒有搞清楚。業障深重是煩惱障,真相沒搞清楚是所知障,叫二障。


 


釋迦牟尼佛為我們示現身行言教,身行幫助我們破煩惱障,言教幫助我們破所知障。佛對我們的恩德太大了,問題是我們要善學、要會學,會學你進步很快。怎麼會學?會學是你明瞭就真幹,這就叫會了。


 


什麼是真幹?放下是真幹,看破是明瞭。我們想想釋迦牟尼佛,他有哪一樣沒放下?他給我們做榜樣是一輩子,真放下了。你在他身上有沒有看到自私自利?你在他身上有沒有看到名聞利養?他身上有沒有帶著貪瞋痴慢的習氣?還有沒有貪戀五欲六塵的這種現象?我們細細看,全沒有。世尊當年在世常住在樹下,沒房子住。全都做給我們看的,得大自在。這個自在用我們現在的話說,心裡沒有憂慮,精神沒有壓力,身體也沒有壓力,身心健康,得大自在。


 


 


淨土大經解演義 第91集


 



 



沒有留言:

張貼留言