網頁

2010年10月11日 星期一

淨空法師:念佛三昧用在在日常生活上,那就是一種享受 !





 


「平等持心而至於境,即是定也。」等持就是定,等是平等,持是保持;換句話說,永遠保持平等。對什麼說的?對境界說的,至於境。


 


這個境界裡面有兩種,一個是人事環境,一個是物質環境,無論是對人、是對事、是對一切萬物,永遠保持著平等,這就叫三摩地,這就叫三昧。


 


它這裡用名詞叫等持,平等持心而至於境。我們要學,學不到,學不到也得要學,別人有分別我不分別,別人有執著我不執著,別人有善惡我沒有善惡,用平等心。


 


你修的這個三摩地,要在日常生活上用得上才行,如果用不上,你這個三摩地是假的不是真的,真的才變成生活,那就是一種享受。


 


念佛三昧,我們看到有些修念佛法門的老阿公、老阿婆,他們功夫快要成熟的時候,大概多久?念佛念一年以後,所以人家三年就往生了。是不是他壽命到了?不是的,他功夫成就了,他不想住這個世間,有壽命不要了,提前走。他能走得了,真有本事。


 


你看他處事待人接物,他心口是一如,無論遇到什麼人,無論遇到什麼事情,你看他,他都是合掌笑咪咪的,阿彌陀佛、阿彌陀佛。這個阿彌陀佛是等持,他心裡除阿彌陀佛之外他沒有別的,真管用!對一切人阿彌陀佛,真是阿彌陀佛,對一切事也都是阿彌陀佛,他念佛成功了,為什麼?天地萬物沒有一個不是阿彌陀佛。


 


阿彌陀佛什麼意思?阿彌陀佛也是一句梵語,翻成中國意思是無量覺。無量覺是什麼?自性。一切眾生皆有佛性,他看一切眾生的佛性,那怎麼不是阿彌陀佛!一切萬物皆有法性,法性就是阿彌陀佛。


 


所以無論對人、對事、對物,他就是一句阿彌陀佛,這叫念佛三昧,他已經住在念佛三昧裡頭。我們看,你細心去觀察,一般一年他就到這個境界,兩年純熟了,三年就走了。這是我們要學習的,不要以為自己聰明,我們跟這些老太婆比相差遠了,人家三年到極樂世界作佛去了,我們還繼續搞六道輪迴,還在造業,怎麼能跟人比!人家萬緣放下了。


 


淨土大經解演義 第121


 






1 則留言:

  1. 宗教是個精簡致富的理想,無論生命或者能源。
    釋迦牟尼佛本身是在一個戰鬥國家興盛時期,誕生來到人間。
    五至六歲的時候,夜裡夢中經常看見星河爍耀,明星墬落,看盡人間疾苦,小小心靈裡負著傷心悲痛不知如何適從?直到八至九歲那年心裡有著一股憤世不平的心,此心境來自夜夢中的夢境,從此在心裡發大誓願,希望我早早長大能與人民同在,務必幫助人民解苦得樂。
    釋迦牟尼佛十三歲結婚十四歲為人之父,享盡宮中富裕天倫之樂。
    十五歲那年暗地裡思起離城之計,而愛妻纏綿不休的依著他使他難以計成。
    十九歲的時候,內心難阻年幼時飽受人民之苦所影響的心情,決定非離城一探究竟不可,終於在某天的夜裡計誘隨從趁愛妻熟歲之際離城而去。
    以上所闡述的即是釋迦牟尼佛初出社會接觸人民的開始,亦是佛陀拜師行教終為人民解苦的開始。
    佛陀一邊教育人民一邊學習的教導方式,引起諸多爭議以致隨從離他而去,佛陀仔細檢討原因何在?發現過去教法有誤人之嫌,難耐隨從不告而別,當時佛陀已二十有三之年,於是走入森林重新修改教法。
    三十歲那年某天,佛陀餓倒林邊,適逢一位牧牛女孩妲娜路過,妲娜上前觀察見佛陀是餓歇在地,急忙跑回家中熬來稀米飯親手餵食再以牛奶灌口,經過一陣時間之後,佛陀從昏沉虛脫中醒來,爬到林邊河溝清洗衣服身軀,然後爬到河邊樹下休息。
    突然間思起一陣悲痛,吾歷遊人間拋妻離子所圖一解人民所求,不知不智落此田地,剎那間內心自問?清水能洗滌身污衣垢,卻不能洗淨我內心之痛,更不能欲我所圖。
    此時,佛陀內心響起不悟不退、不醒不拔的心境,開始進入冥想的狀態,三天三夜不食不休,探索思悔,終於悟證斷食不修的境界,即是聽從宇宙間的奧妙聲語,篤定佛陀日後過午不食的靜修,寫造了讓世人萬古流芳的世紀之談,即為五慾六根絕塵埃之說。
    造就了生死不悔之大徹大悟,奠定日後佛教經典,以慈悲喜捨為志,落實精通八達之義,行駛於印度各地勸化眾生平等之智,改造人民精簡樸實的生活,讓後代子孫永牢不欲。
    (斷食不修:無慾自空。)
    (生死不悔:不生不滅。)
    (精通八達:落實,忠孝仁愛信義和平。)
    (永牢不欲:務使眾生絕色斷慾。)
    斷食不修與過午不食之義涵:
    人生在世短短幾十年,歷經生老病死的洗鍊,身體各部器官隨著生命年長而逐漸退化,人類的慾望來自於飲食的過剩飽滿,身體急速退化多病,來自於飲食與身體功能退化的不成正比,飲食要隨著年紀老邁體弱五臟六腑退化而減量清淡。倘若體內滯留過剩食物不化,日久會成為細菌的溫床,以致任何疾病都有可能衍生。
    上述養生常識即是釋迦牟尼佛在修道的過程中,親自體會了能減輕人體病苦的妙法,同時證得,殊乘功德取自於日常生活作息以及待人處世的方正圓滿。
    釋迦牟尼佛三十五歲成道,於印度傳教三十餘載,而後由新疆進入中國內陸弘法二十餘年,返回印度出玉門關後,途中歸返淨天,享年八十九歲。中國人所稱呼的道祖或稱太上老君者或者稱呼老子李耳者,其實都為同一人,也就是“釋迦牟尼佛”。
    皇天為矜不怠,觀護天地生靈,天龍護法僅私不違。諸天聖佛之造化皆由釋迦牟尼佛口傳,如觀世音菩薩、西方如來、地臟王菩薩、藥師琉璃光如來佛、彌勒菩薩以及諸大鬼王等等大菩薩的義行善化,旨在宏揚正法,導引迷失苦海受業報罪苦眾生,早日脫離業因苦難,亦是皇天的慈悲義行代代轉世而來,只為蒼生明心見性,導道正本。
    故事由來提供參考!祝福人人身心健康家家和諧幸福圓滿。

    回覆刪除