網頁

2010年10月5日 星期二

淨空法師:我們一生的際遇都是自作自受!不是佛菩薩作主、保佑的




 

 


釋迦牟尼佛為我們介紹西方極樂世界,有一句很重要的話,決定不能疏忽,他說極樂世界那裡面的人,皆是「諸上善人俱會一處」。什麼人到那裡?上善,這個善就是十善,上品十善。


 


一般人修上品十善多半生忉利天,不想出六道輪迴的話生忉利天。所以西方極樂世界,這是個標準的條件。


 


後面還有,往生西方極樂世界一定要修的,善根、福德、因緣,「不可以少善根福德因緣,得生彼國」,這個話多重要,你要有善根,你要有福德。


 


因緣,緣分是遇到了,你遇到這個經典、遇到這個法門,這是你有因緣。


 


善根是什麼?能信、能解。


 


福德是什麼?真幹。這個真幹包括這三個根,弟子規、感應篇、十善業,你要不真幹、真學,西方極樂世界還是去不了,這個不能不知道。


 


佛沒有騙我們,經上講得清清楚楚,到那個時候去不了,自己要負責任。


 


真正是個明理的人,世出世間這些道理搞清楚、搞明白了,才知道,任何一個人一生的際遇要自己負責任,都是自作自受!不是說上帝來做主的,沒那個道理,佛菩薩保佑,也沒有這個道理。佛菩薩保佑是佛菩薩教你這些東西保佑你,你聽了,聽懂了,你學會了真照做,這就是佛菩薩保佑你。如果不肯真正幹,你這一生空過了。


 


尤其現在災難很多,災難當中死亡的這些眾生,我們每天道場的修行,我們這裡講經,都給他們迴向。這些人過世,到哪裡去?都是隨業流轉,這才是真正的大事。


 


人生第一難得的、第一大事是遇到佛法,遇到之後能信能解、能依教奉行,這一生能夠永脫輪迴;不但脫輪迴,永脫十法界。到西方極樂世界,不管是什麼品位往生,阿彌陀佛本願威神的加持,皆作阿惟越致菩薩,這還得了!


 


你真想去,你把這三個根紮好,就是弟子規、感應篇、十善業要真正做到,然後發心一心念佛求生淨土,沒有一個不往生,經上講的條件我們統統具足了,這非常重要。



 




 


沒有留言:

張貼留言