網頁

2011年4月1日 星期五

淨空法師開示:「以人為本」的觀念是今天所有動亂的根源



 


現代的社會彌漫西方的文化,西方文化重視個人,所謂是以人為本,而這個人的意思是非常的狹義,是以自我為本。從這個觀念出發,他的形象就是競爭、到鬥爭、到戰爭,這是他發展的方向,也是今天這個地球上所有動亂的根源。


 


中國傳統文化與大乘佛法所講的本,根本,跟西方人的觀念不一樣。東方傳統文化包括佛教,都肯定整個宇宙,在佛法裡面講遍法界虛空界跟我是一體,就是這個地方所說的,視諸眾生等同一體,等是平等,這個話是真的。


 


法界虛空界萬事萬法從哪裡來的?《華嚴經》上告訴我們「唯心所現,唯識所變」。性識是心,單從性上講這是講真心,識就是阿賴耶,從阿賴耶來說這是妄心。真心能生能現,阿賴耶能變,十法界依正莊嚴是阿賴耶所變現的,所以說心現識變,識就是分別執著,它會變。所以遍法界虛空界跟自己確實是一體,一個自性清淨圓明體變現出來的。


 


眾生迷了不知道事實真相,在一切現象裡面分自分他,妄心執著造成六道輪迴的苦報。事實上有沒有這個現象?


 


佛告訴我們,我們現在也逐漸體會到了,科學家為我們做出證明,證明什麼?佛在經上所說的,「凡所有相皆是虛妄」、「一切有為法如夢幻泡影」。這是近代量子科學家發現的,世尊在三千年前所講的。


 


二千五百年前佛法還沒傳到中國,《老子》說過「天地與我同根,萬物與我一體」。中國人的思想當中不是以人為本,他是以天地萬物跟自己是一體。


 


這四個字好,「等同一體」,所以自自然然生起同體大悲心,無緣大慈,悲是憐憫,不忍心看眾生受苦,慈是與眾生之樂,叫拔苦與樂。同體無緣,緣是條件,無緣是沒有條件。這種思想、這種理念與事實真相相同,大乘教裡面講的諸法實相。


 


    我們念佛修淨土,終極的目標是希望往生極樂世界,親近阿彌陀佛,我們就應該向阿彌陀佛學習。阿彌陀佛這個觀念是正確的,是我們應當要學習的,要以大慈大悲對待一切眾生,這一切眾生裡面包括情與無情。


 


    我們要知道眾生兩個字的本意它是什麼意思,所謂是眾緣和合而生起的現象就叫眾生,所以眾生當然是包括人類,包括動物、包括植物、包括礦物,用現在科學家的話來說,包括物質現象、包括精神現象、包括自然現象,它全都是眾緣和合而生的,眾生兩個字範圍太大了,無所不包。


 


    這些跟自己確確實實是等同一體,我們要用真實智慧,同體的慈悲,來對待一切眾生、樹木花草、山河大地。宇宙之間一切現象總不外都是從心想生,心裡面充滿真誠、智慧、慈悲,宇宙是和諧的,宇宙是美滿的,宇宙之間不可能有任何災難發生。


 


       淨土大經解演義 260




 


沒有留言:

張貼留言