網頁

2010年7月12日 星期一

淨空老和尚:為何念佛念了一輩子還不能成就?



 



眾生跟佛是一不是二,要相信這個,相信自己本來是佛,是心是佛,是心作佛,你怎麼成不了佛?成不了佛,是我們自己業障太重。業障裡頭最重的、最難突破的,貪、瞋、痴、慢、疑,我們得認真的去反省自己有沒有,如果這五個字統統都有,八萬四千法門肯定沒分,淨宗法門也不能往生。為什麼?有這五種煩惱,你的信願行不堅實。有沒有?好像有,若有若無,你敵不過煩惱習氣。從什麼地方去觀察?從生活當中、從工作待人接物,你細心去觀察,他沒放下。我們用經典的標準,三界八十八品見惑,這是首先要斷的,斷掉證須陀洹果,在《華嚴經》上的階位是初信位的菩薩。


 


那我們想想,我們有沒有嚴重的身見?執著這個身是自己,不是自他不二,自他決定是二,哪有不二的!這一關破不了,後面全都破不了,這是第一個關口。


 


第二個關口,對立;第三個關口,成見,執著自己的見解是對的,自己一定比別人高明,一點謙虛恭敬的意思都沒有,這怎麼辦!


 


印光大師告訴我們,你要學佛,佛用什麼東西學習?用恭敬,一分誠敬得一分利益,二分誠敬得二分利益,十分誠敬得十分利益。什麼叫誠?誠是清淨心。一念不生那叫誠,那個念是邪念,一念不生這是誠。誠是真誠心,真誠心流露出來的自然就是敬,敬人、敬事、敬物。這個敬一般講是認真負責。


 


對人,首先曉得人跟人的關係,為什麼?知道關係,曉得這個誠怎麼做法;父子的關係要盡孝,君臣的關係要盡忠,朋友的關係要盡信,總而言之就是一個孝。孝用在父子關係,叫父慈子孝;用在君臣關係,君仁臣忠,你就懂得怎樣去做了。關係是道,隨順道的行為那就是德,叫道德。


 


是心是佛,這就是本來是佛,這佛在大乘經上常講的,你本來是佛。是心作佛,這個「作」就是你今天修行,你要作佛。我本來是佛,我現在發心要作佛,能不能成佛?當然能。用什麼方法?


 


眾生念佛,定得往生,究竟成佛,這是最簡單的方法,可是他要最深厚的善根,為什麼?他一點懷疑沒有,真正做到不懷疑、不夾雜、不間斷,老實念佛。真念佛,萬緣放下,走進念佛堂,要多久的時間才能成佛?一般講起來,三年他成佛了,真不難!


 


我們看到有很多人在念佛堂念了一輩子也沒有成佛,那什麼原因?他沒有真幹。也就是天天進念佛堂,一樣也沒有放下,是非人我沒放下,名聞利養沒放下,五欲六塵沒放下,貪瞋痴慢沒放下。這個別說念一輩子,念十輩也不行,也不能成就。真正成就是一切放下了,我活這一天,今天一天功課就是念佛,就是萬緣放下,除這個以外,什麼事都沒有,這樣念佛才行!


 


「很多經教這些理論方法我都沒有學」,沒有學不必要學,你這一老實,經教裡所講的你統統具足,用不著學了。只要不懷疑、不夾雜,所有經教裡面講的也不需要學,你完全具備了,成佛的條件樣樣都具備,多殊勝!


 


淨土大經解演義 第36集


 






 


沒有留言:

張貼留言