網頁

2010年7月8日 星期四

淨空法師開示:隨緣不變


 


佛真的叫「恆順眾生,隨喜功德」。隨順裡面有不變的,隨順是變,我們凡夫麻煩的就是隨著眾生變,隨緣隨變,這就苦了。佛菩薩高明的地方他隨緣不變,那是人家高明,什麼緣都能隨,十法界依正莊嚴都能隨。不變是什麼?不變,他用真心。什麼是真心?真誠、清淨、平等、正覺、慈悲,這個不變,永恆不變。這十個字就是經教常講的大菩提心,在四聖法界用的是這個心,在人天、在三途、在地獄他還是用的這個心,依正莊嚴天天在變化、剎那在變化,菩提心不變。凡夫不行,凡夫隨緣隨著變。怎麼隨著變?隨著外面境界起七情五欲、貪瞋痴慢,這就變了。


 


要知道,隨緣隨變是造業,隨緣不變他不造業,佛經上勉強稱它作淨業,其實如果說是造淨業,還是對十法界的四聖法界,那才叫淨業。實報土裡面,痕跡都沒有,染淨都沒有,那才是自性的起用,沒有一樣不稱性,這是如來的果地。


 


我們要學佛得學這個本事,這個本事在《還源觀》裡面,就是前面第一句「隨緣妙用」,那個妙用就是永恆不變,不著相。不但不著相,確實痕跡都找不到,可以說是自性的起用。自性空有二邊都說不上,它不是物質,它也不是精神,所以只可以意會,不可以言傳,說不出的,言語道斷,這妙!


 


在起作用的時候,「威儀有則」,也就是完全隨順眾生。在隨順裡面起作用,起最恰當的作用、最殊勝的作用、最完美的作用,也沒有定法。眾生自私自利,他起的作用是大公無私,跟你相反的;眾生心行念念執著貪瞋痴,他起的作用給你示現的,念念都遵守戒定慧,幫助眾生覺悟,幫助眾生回頭。回到哪裡?回歸自性,回到性德,那就是威儀有則,他有原則的。這個原則的標準沒有一定,這是因人、因事、因時、因地,他起變化。他有一個不變的原則,就是絕對是利益眾生的,決定是引導眾生回頭是岸的,這個不變。方法八萬四千法門,這個淨宗念佛也是一個法門。


 


佛菩薩的態度永遠是「柔和質直」,所以他在一切眾生面前都能夠得大家的歡喜心。善人喜歡他,惡人也喜歡他,都不討厭他,這很了不起。人天歡喜他,餓鬼、畜生、地獄也歡喜他,這做人做得真圓滿!這應該學習,這叫柔和。柔是溫柔,和是和諧,雖然溫柔和諧,他不感情用事,他質直,充滿了智慧,一點都不糊塗。


 


末後一句了不起,「代眾生苦」。像釋迦牟尼佛當年在世為我們所示現的,一生真的一切都放下了,三衣一缽,日中一食,樹下一宿,講經教學,沒有一天空過,這是代眾生苦。四十九年如一日,我們展開歷史,千萬年來這樣一個老師到哪去找?找不到第二個人。世尊希望世世代代的學生都向他學習,他做出榜樣來了。


 


淨土大經解演義 第38集


 



淨空法師相關開示:隨緣隨著變,就完了!


 







1 則留言: