網頁

2013年10月19日 星期六

淨空法師:太平盛世就在眼前,問你會不會過

 

 


縱然有大福報的人,他並不快樂。實在講,有億萬財富的人,有很高地位的人,沒有一般人這麼自在、這麼快樂。他的苦我們不知道,你跟這些人接觸,你就曉得了。他從早到晚多少操心的事情,我們今天所說的操不完的心,這個話不是誇張的,是真的。


 


心的樂是沒事,清淨自在,這個叫真樂。身心都沒有事,這是有福德的人。不缺吃、不缺穿,房子遮蔽風雨足夠,身心自在,這個快樂無比!


 


這個世間擁有財富的人我見過,地位很高的人我也見過,快不快樂?不快樂。我們在旁邊看,苦不堪言,要叫我去幹,我才不幹。可是你看,劫濁時代的人,他還拼命去爭,唯恐沒有,唯恐自己煩惱少了,你說這不叫迷惑顛倒嗎?現在人爭著要做大官,古時候讀書人爭著做大官有道理,為什麼?做官人沒事情做,社會太平安定,人人都是好人,沒有作奸犯科的。一個月有那麼二、三件就很多了,你這個地方怎麼這麼多事?哪有像現在,案件堆積如山,辦不完。


 


所以人要有智慧,做大好事,還省心。我們今天做大好事,如果每天在外面講經有二、三萬人來聽,不累死人了。我們在攝影棚講經,攝影棚裡一個人也沒有,外面聽眾上百萬、上千萬,不見面,沒事。不需要見面,要見面幹什麼?佛法聽懂了,老老實實修行,好好的念佛,天天過太平日子。想過太平日子,清心寡欲,不能看電視、不能看報紙,所有信息統統斷絕,天下太平。你看,今天沒事,太平盛世,明天也沒事,天天都沒事。除了讀經、念佛之外,沒事了,這不是太平盛世嗎?太平盛世在哪裡?就在眼前,問你會不會過,於外頭境界不相干。這佛教給我們的,「若能轉境,則同如來」,我們走這個路子。如果為境界所轉,那你就是凡夫,就是五濁惡世的凡夫,苦不堪言!


 


節錄自二零一二淨土大經科註  (第五集)  2012/10/24  淨空法師主講


1 則留言:

  1. 學長..
    感恩您長期的以法師開示來供養苦難的眾生..
    您的所司所行..必得佛菩薩加持..
    如今因緣如此...聚散不由人..也勿需執著了...正是無常示現~正好警惕大眾!
    在此..深深向學長合十問安..祝福學長日日吉祥如意法喜充滿每一天!
    福慧圓滿...智慧日增
    末學miing頂禮合十

    回覆刪除