網頁

2011年3月23日 星期三

觀音讚


觀音菩薩妙難酬,清淨莊嚴累劫修,

三十二應徧塵剎,百千萬劫化閻浮。


瓶中甘露常時灑,手內楊枝不計秋,


千處祈求千處現,苦海常作度人舟。


 


南無大慈大悲觀世音菩薩



 

 


 



觀世音菩薩代表慈悲,代表一個樂於幫助人,歡喜幫助人,見到眾生有苦難,立刻就伸出援手,所以我們稱讚觀世音菩薩「千手千眼」。千手千眼是比喻,並不是真的有一千隻手、一千隻眼,如果真的有一千隻手,什麼事都不能做,你看那多麻煩!所以是比喻,所謂是眼到、手到,只要他看到了,他幫助的手立刻就到達,決定沒有空過的,這叫千手千眼。看到了,沒有條件,立刻就幫助你,決定不希求果報。「我幫助你,希望你將來給我什麼好處」,菩薩沒有這個念頭。菩薩的心是清淨的,沒有執著,菩薩的心是平等的,沒有分別,看到一切眾生受苦受難,他就能夠去幫助他,這叫觀音法門。供養觀世音菩薩,見到它,天天提醒自己,我要樣樣都看到,我樣樣自己盡心盡力都要做到,待人接物要大慈大悲,所以借菩薩的像啟發自己心地的慈悲光明。觀音菩薩代表慈悲,是提醒我們,聽到佛菩薩名號,看到佛菩薩形像,就想到佛菩薩怎樣教我們,記住佛菩薩的教誨,依教奉行。


 


觀音菩薩有三部經。如果我們按順序上來說,第一部是在《華嚴經》裡面,善財童子參訪觀世音菩薩,在五十三參第七迴向,觀音菩薩代表第七迴向,善財童子向他請教,觀世音菩薩教導,這裡面有自己修行的方法,有度化眾生的方法,說得很圓滿。第二部在《楞嚴經》裡,《楞嚴經》總共有十卷,在第六卷「觀世音菩薩耳根圓通章」;這一部經裡面,觀音菩薩主要是為我們說明,他自己是怎樣修行證果的,很值得我們學習,他所說的原理原則,無論我們修學哪一個法門都用得上。第三部經在《法華經》裡面,「觀世音菩薩普門品」,這一分流通的最廣,一般人都知道。而《楞嚴經》裡、《華嚴經》裡,這兩部知道的人不多。《普門品》裡面所說的內容,是觀音菩薩怎樣去幫助一切苦難的大眾。換句話說,是觀音菩薩教化眾生,幫助眾生的那一些原理原則、方法效果,記載在這一部分裡面,我們稱之為觀音三經。觀音三經都是附屬在大經之中,並不是獨立的。我們念這一句「南無大慈大悲觀世音菩薩」,就要想到這三部典籍裡面所講的理論、方法、境界。


 


今天全世界各個地區的眾生都有大災大難,我們從資訊當中聽到,從電視、網路畫面裡面看到,我們有沒有伸出援手?我們念佛,是為全世界苦難眾生消災免難而念的,聲聲佛號迴向給一切苦難眾生。我們在此地學習,字字句句都為一切眾生而修學的,這就是我們收到。也許人說,好像你這個與事實不相干,其實有密切關係。為什麼?唯心所現,唯識所變,心想所生。你要懂得這個原理,才知道我們的心、我們的念,遍虛空法界,確實能幫得上忙。能幫忙多少,在你心地的真誠、清淨、慈悲,與這個成正比例。


 



佛教裡面沒有迷信,希望自己對於經教要深入。經教深廣沒有底線,真的是其深無底,其廣無邊,我們要認真努力的去學習,生生世世都學不完。明白之後才知道求觀世音菩薩,急難、恐怖的時候求觀音菩薩救助,是求誰?求自己。自己能求菩薩這個心,那個心是真誠心、那個心是清淨心、那個心是慈悲心,這就救了自己,就把自己現前的業障化解,是這麼個道理。


 


如果你要相信自心之外還有個觀音菩薩,那叫外道。自性觀世音,唯心解災難、消災難,這哪裡是迷信!


 


要不談這個,給你講真的原理,就是清淨心能化解一切災難,真誠心不受一切災難,慈悲心能化解一切毒害。所以念觀世音菩薩把自性的清淨、慈悲、真誠念出來,一切災殃就化解了,這是理,要懂得這個理,你就不會懷疑了。


 


你問將來災難還有沒有?怎麼會沒有?你一念迷了災難就來了,一念覺悟了災難就化解。你要想永遠沒有災難,念念覺而不迷,災難就永遠沒有了。境隨心轉,一切法從心想生,這是總的原則、總的依據。



 


恭錄淨空法師開示觀音法門


 



 


 


今日(農曆219)欣逢觀世音菩薩聖誕,
謹以觀音讚及恭錄淨空老和尚開示觀音法門


供養大眾以報觀音恩


祈願念念與自性觀音相應


消災吉祥平安喜樂


 


1 則留言:

  1. 感恩分享
    感恩引用!~阿彌陀佛!
    已加入您的訂閱! 謝謝!

    回覆刪除