網頁

2011年3月7日 星期一

淨空法師:佛菩薩天天在加持我們,為什麼我們吸收不到?


 


下面說,「身見乃見惑之首,見惑不斷,則不能入聖流」,這一句話也是我們常常提起來的。見惑,惑是什麼?迷惑,見是見解,我們今天講的看法。跟見惑相對的還有思惑,思是思想,你的想法,惑是迷惑,換句話說,你想錯了。見惑呢?是你看錯了,你把身體看作是自己,這是你看法裡頭頭一個錯誤,叫見惑之首。這一條不斷,你就入不了聖流,就不能成為聖人,換句話說,這是凡聖的交界點,突破這一關你就是聖人。


 


什麼聖人?在小乘就是須陀洹果,在大乘呢?《華嚴經》上講十信裡面的初信位菩薩,你是真正佛弟子,十信好比是小學,你是小學一年級。雖然是小小聖,他不是凡夫,他沒有離開六道,但是他決定不墮三惡道,他就得了保證,絕不墮三惡道。在六道裡面修行,天上、人間七次往返,決定證阿羅漢果,他就超越六道輪迴。好像你進到小學念書,六年肯定小學就畢業了。


 


由此可知,這個身見是多麻煩,身見要不把它放下,我們永遠不能進入小學一年級,那能畢得了業嗎?小學畢業是阿羅漢,大學畢業是成佛了,小學沒有畢業怎麼能念大學?這是我們學佛最嚴重的一個障礙,很少人能把這個障礙突破。這個障礙突破了,你在菩提道上一帆風順,障礙就少了。而且諸佛如來對你的加持,你都能接受。


 


佛很慈悲,普遍加持,我們講阿彌陀佛四十八願,四十八願是普遍加持遍法界虛空界一切眾生。我們都在加持當中,但是我們得不到加持的利益,就是加持我們沒有接受,天天在加持,從來沒有中斷,就是沒有吸收它。為什麼不能吸收?就是這個障礙,所以這個障礙去掉之後,我們就能夠得佛力加持,我們世間人講佛菩薩保佑,是真的不是假的。


 


不入聖流,「勢必常淪生死,欲出無期也。」這句話是感嘆!小小聖你不能證得,你肯定在六道裡還繼續搞輪迴。什麼時候你能離開六道?難說,太難太難了。


 


下面這一句話說得好,說得很白,「貪計身者,謂執有我身而貪著計度也」,這是一般人的現象。什麼叫貪計身?執著這個身是我,而對這個身生起貪戀,天天為這個身去想,怎樣保養這個身體,怎樣讓這個身體過得很舒服、很自在,就想這些,讓這個身去享受,這就造業了。


 


天天喜歡吃美味,殺害一切眾生,為誰?為舌頭。我們常講,舌頭只有三寸,味道到喉嚨下面就不知道了,就為了舌頭這個貪圖美味,造多少罪業!真正明瞭之後,就曉得得不償失。


 


要滿足我們眼的欲望,要去看美色的東西;滿足耳的欲望,要去聽好聽的,自以為好聽的。身體各個部分,你都要去滿足它的欲望,這個造業可多了,造業可重了。所造的業將來都有報應,不是造了就沒事,造了以後麻煩多,不得了!你得在六道三途裡去受果報。


 


如果要是真正懂得,佛給我們講的「凡所有相皆是虛妄」,六根、六塵、六識統統是虛妄,都不是真的。真正通達明白了,我們就放得下了。放下得大自在!


 


 


淨土大經解演義 230


 




沒有留言:

張貼留言