網頁

2011年10月31日 星期一

淨空法師:捨了之後才曉得捨了的自在


 


四德是四大行門的最高指導原則,第一個是「隨緣妙用」。你看知道一切法如幻如夢,這就隨緣了。妙用是什麼?妙用是不執著,知道它是假的,不是真的,就像舞台表演一樣,做得很逼真,知道這假的,不是真的。可是要演得很逼真,演給觀眾看的,不是給自己看的,與自己不相干,演給觀眾看的。我們的觀眾是什麼?是十法界跟六道眾生,他們是觀眾。


 


學佛一定要把十善業道表演出來,六和敬表演出來。入了佛門,要把三皈依表演出來,把五戒表演出來,最起碼的條件。這些做到了,要向上提升大乘,大乘是要把六波羅蜜表演出來,最好也能把普賢菩薩十願表演出來,那你要求往生,你的品位就高,這個經上所講的,你是上輩往生。能把普賢十願做出來,上輩往生;能將六度、六和做出來,中輩往生;十善業道、三皈五戒做出來,這是下輩往生,生凡聖同居土,中輩生方便有餘土,上輩生實報莊嚴土。


 


事在人為,能不能做到?真正肯放下的人做到。為什麼做不到?放不下,原因就在此地。果然能放下,哪有做不到的道理?這一點同學們要記住,真可以做得到,而且不難。難就難在自己迷惑顛倒,以為身是真的,以為自己享受這是真的,殊不知全是假的。享受是什麼?造業,美其名為享受,實際上是造業。好吃,口業,沒有一樣不是業。


 


你想想看,為什麼釋迦牟尼佛給我們表演捨得那麼乾淨,他為什麼那麼做法?他為誰做的?為我們做的。當年跟釋迦牟尼佛學習的學生,無論在家出家,出家跟佛一樣,都是三衣一缽,日中一食,樹下一宿,跟佛完全一樣。在家同修,你只要在佛教僧團裡面修行,他是短期的不是長期的,你住一個月,你的生活就跟釋迦佛一個月完全相同,住兩個月,兩個月相同。


 


沒有捨不知道,捨了之後才曉得捨了的舒服、捨了的自在,你才真正能夠體會到佛菩薩生活的美滿、快樂。這些人有智慧,他不是傻瓜,不是說有福不知道享。那種清福不是一般人能夠懂得的,一般人體會不到。清福,清涼自在,智慧充滿。


 


恭錄自淨土大經解演義 第442


1 則留言:

  1. 好棒的開示   感恩分享   受益良多    玉鼎佛畫藝術

    回覆刪除