網頁

2010年6月28日 星期一

淨空老和尚:到極樂世界,你光享受,你不盡義務不行!


 


譬如人到世間來投胎,如果這個靈體他選擇是帝王家,一投胎出生他就是太子,他的享受待遇就超過那些大臣,甚至於超過宰相,你相不相信?那個待遇絕對不是他的智慧能力做到的,他的父王給他的。我們往生到西方極樂世界就像這個例子一樣,我們選擇到阿彌陀佛極樂世界,做阿彌陀佛的兒女,享受阿彌陀佛的智慧德能,就這麼個意思,不是普通待遇,特殊待遇!


 


下面這兩句話非常重要,你光享受,你不盡義務不行,底下這兩句那就是你的義務,你必須跟阿彌陀佛的心願相同,阿彌陀佛的願是四十八願,阿彌陀佛的心是「念念普利群生」,沒有一念是空過的,這個念念就是彌勒菩薩所說的,一彈指有三十二億百千念,念念普利群生,我們得有這個念頭,念念沒有自己。


 


心心流入覺海」,心裡面是什麼?心裡面是覺,沒有絲毫迷惑,海是比喻是自性,自性本覺。馬鳴菩薩在《起信論》裡告訴我們,「本覺本有,不覺本無」,不覺是阿賴耶,阿賴耶是妄心,不是真的,阿賴耶不覺,自性本覺。心心,心心跟念念的意思是相同,念念是真心起用,心心是真心的本體;說心,從體上講的,說念,從用上講的。體是什麼?體是大覺。在菩提心裡面,這個覺,心心流入覺海,就是真誠。《觀經》上所講的至誠心,至誠心就是覺海;《起信論》上講的直心,形容這心裡沒有絲毫委曲之相。或者我們再說得白一點,沒有扭曲的現象,這是覺海。


 


一念不覺而有無明,從覺海裡面就變現出阿賴耶,阿賴耶就是我們中國人俗話講的靈魂。在四聖法界裡面稱為靈性,六道裡頭稱為靈魂,靈魂是迷了,靈性是覺悟了,雖覺悟,沒有圓滿。覺悟的人不造業,善惡業都不造;迷的人造業,造善業生三善道,造惡業生三惡道。這些事實真相,我們學佛學了這麼多年,搞清楚、搞明白了,有很清晰的概念。你看往生西方極樂世界的菩薩,所以這兩句我們現在就要用心來學習,念念普利群生,心心流入覺海,這叫真修行,覺而不迷。怎麼樣才能做到?你看末後一句話,「是為本經之趣」,這就明白了,這部經的宗是講修行,修行之所歸,你看看歸到普利群生,流入覺海。那咱們怎麼做?發菩提心、一向專念。發菩提心,古大德講得好,就是發作佛的心、成佛的心,要發這個心。成佛是什麼意思?成佛是度眾生的心。


 


淨土大經解演義 第32集


 


 





 



 


沒有留言:

張貼留言