網頁

2011年7月21日 星期四

淨空法師:與佛不相應的原因


 


經典上古大德常說,「一念相應一念佛,念念相應念念佛」,我們念總是不相應,從來也沒有去想想這不相應的原因在哪裡?到底為什麼不相應?為什麼別人相應我不相應?


 


所以我們要能常常發現問題、解決問題,這是智慧。所有一切障礙統統解除了,我們問題解決了,你在這個世間,這世間是什麼?這世間就是極樂世界。從什麼地方顯示出來?從你快快樂樂的面孔顯示出來,從你真正見到阿彌陀佛顯示出來。阿彌陀佛在哪裡?你的心是阿彌陀佛,你看一切眾生全是阿彌陀佛;你的願是阿彌陀佛,你看一切眾生也都是阿彌陀佛,為什麼?境隨心轉。你的境界沒轉得過來,所以什麼都不是。


 


放下不容易,看破更難,真看破了放下很容易。放不下,我們有個警覺心,放不下就是沒看破,就是對於事實真相了解不夠透徹,怎麼還有這種習氣毛病障礙我?


 


往生極樂世界方法確實簡單,一句名號。一句名號要把妄想分別執著念掉,不是真正滅掉,你要把它念掉,它不起作用。這什麼?伏煩惱,生凡聖同居土。要是把它真甩掉、斷掉,那就不是同居土,那是方便有餘土、實報莊嚴土。

 

    我們念佛,平常講很用功,縱然是一天十萬聲佛號,或者像黃念老,難得,一天十四萬聲佛號,如果他沒有放下,去不了。並不是說每一個念佛人都往生,念佛人沒放下他就去不了。


 


     世法佛法裡頭,只要有一樁事情沒放下,他福報大,造的惡業少,他生天,或者又到人間來;如果他造的惡業勝過善業,他就到三惡道去了。這樁事情,灌頂法師講得清楚,念佛人一百種不同的果報。


 


     我們念佛為什麼?為什麼念佛、為什麼求生極樂世界?這個要學惠能大師就沒錯,我為什麼念佛求生極樂世界?為成佛,我為這個,不為別的。為什麼要成佛?為普度眾生,只有成佛才有智慧、神通、能力來教化一切眾生。這個願跟阿彌陀佛的願、跟十方諸佛如來的願完全相同。不是為自己求安樂,不是為自己升官發財,不是為自己得大福報、大智慧,不是,你有個為自己就是障礙。



     我們一切是為自己,往生到西方極樂世界凡聖同居土。但是要記住,經上講得很清楚,上輩往生、中輩往生、下輩往生,下輩是同居土,中輩是方便土,上輩是實報土,上中下三輩往生條件是相同的,「發菩提心,一向專念」,相同的。


 


     菩提心,菩提心是覺悟。什麼叫覺悟、什麼叫迷惑?為一切苦難眾生,覺悟了;為自己,迷了。我這個解釋大家很容易體會。我為眾生裡頭還有一念為自己,你雖然覺悟,裡頭還有一點迷情在裡頭。不要小看這一點迷情,這一點迷情會把你整個覺心破壞掉。


 


     李老師在世常年講經,他用醍醐做比喻,醍醐是天人的飲料,飲料當中最好的,天人最好的飲料叫醍醐。他說一杯,如果這一杯醍醐裡有一滴毒藥放在裡面,整個醍醐都變成毒藥。


 


     這個比喻用意很深,就是你菩提心裡頭還有一點點自私自利那個心,那個心就是毒藥,菩提心就是醍醐,那一點毒藥摻在裡頭,醍醐就不叫醍醐,統統叫毒藥,這個心念佛不能往生。



     我們哪一個人發菩提心沒有一點自私在裡頭?你再反過來想想,那個菩提心發了之後沒有一點點自私自利的念頭在裡頭,真了不起,沒有私心,沒有私心的時候你才能與諸佛菩薩感應道交,你念這一句佛號才跟阿彌陀佛相應,通了,障礙沒有了。一絲毫的自私念頭都是障礙。老實告訴你,不是小障礙,是大障礙。意思就是說,醍醐裡一絲毫毒藥都不能摻雜,要修自己純淨純善的真心。


 


   菩提心是真心,不是妄心,用這個心來念阿彌陀佛,念久了,真的,會把阿賴耶念掉。阿賴耶是妄心,你久久不用它,它自然就淘汰了,不必刻意去斷它,到時候自然沒有了。


 


   所以《論註》裡面講這些人,這些會眾,都是從彌陀如來智慧清淨心中生的。還是比喻,這心量像大海一樣,無所不容。西方極樂世界的聖眾,凡聖同居土下下品往生的人,到極樂世界都被阿彌陀佛威神加持,作阿惟越致菩薩,每個人的心量跟阿彌陀佛一樣,心包太虛,量周沙界。那是西方聖眾,那一邊大眾,他們心量的樣子、心量的寫照,我們的小心量怎麼能進得去?個個都是那些大心量,個個沒有自己,這是我們不能不知道的。



 


 


 



淨土大經解演義 第353集




 


 



沒有留言:

張貼留言