網頁

2011年7月21日 星期四

淨空法師:要相信自己本來是佛


 


佛家講覺迷,覺迷的樣子很簡單,你對世出世間法有信心就是覺,沒有信心就是迷。信心從哪裡來的?信心從性德裡頭流出來,這是性德。為什麼知道它是性德


 


中國古聖先賢跟我們講的,做人立身於世不離四科,四個科目:第一個是五倫,第二個是五常,第三個是四維,第四個是八德。五倫裡面,朋友有信,你看有這個信字;五常裡面,仁義禮智信,你看又有一個信字;八德裡頭,孝悌忠信仁愛和平,裡頭又有信字,你看四科裡頭三個信字,這個信多重要!


 


大乘法裡頭,信為道元功德母,能長一切諸善根,這不信怎麼行?信的反面就是疑惑,疑是根本煩惱,貪瞋痴慢疑,大乘經教裡頭,疑是菩薩第一個障礙,對聖人教誨懷疑,對佛菩薩懷疑,對自性懷疑,不知道有性德。


 


就連最普通的醫療,醫療有沒有效果?有的有效果,有的沒有效果,效果從哪裡產生的?從信心。大概總在三十年前,我有一次在美國得到感冒,達拉斯有個中國醫生也小有名氣,我們同修帶著我去看醫生,請他治療。我就給醫生談這個問題,我說醫生跟病人要有緣,沒有緣治不了病,他同意。緣是什麼?病人對醫生有信心,醫生對病人有信心,這個病很容易治好;如果沒有信心,再高明的醫術都治不好。我給他說這個道理,他非常同意,他能接受。我說其實病怎麼好的?至少十分之七是你的信心讓你這身體恢復正常,你好了,醫藥充其量只有三分力量。所以「信為道元功德母,長養一切諸善根」,求學、求道、學佛,這個信心太重要了。


 


淨土修學三個條件,信、願、行,第一個是信。這信怎麼講法?蕅益大師在《要解》裡面跟我們講六個信,六個信裡面第一要信自己,這個很難。第二個信佛,你不信自己,信佛沒用。信自己信什麼?大乘經裡面,佛常說「一切眾生本來是佛」,你要信自己本來是佛,我們《無量壽經》剛剛念過的,一切皆成佛。你要相信這一句,你這一生很可能就成佛了。你要不相信自己是佛,你怎麼能成得了佛?


 


你看念佛的人多少,信佛的人多少,佛是誰?釋迦牟尼、阿彌陀佛、藥師如來,信這些,從來沒想到自己是佛,所以學一輩子還是學的凡夫,天天念佛誦經禮拜依舊搞六道輪迴,你說冤不冤枉?原因出在哪裡?原因出在不信,這多重要!


 


惠能大師一生成就,你看他見五祖的面,禮拜的時候五祖問他,你來求什麼?我來作佛。你們看《壇經》,他來是要作佛的,真成佛了。你成不了佛,你不想作佛,你不知道作佛。


 


這段經文好!跟我們說得很清楚、很明白,十方諸佛如來教化一切眾生教什麼?就是教他們真正明白覺悟一切皆成佛,你的真誠心、恭敬心就流露出來了;也就是說你自性裡面真心的智慧德相就統統出來了,自然流露出來了。


 


不信怎麼樣?不信,自己有傲慢、有煩惱,你要是不信自己是佛,你所流出來的就是自私自利,名聞利養,貪瞋痴慢疑,你心裡常常流出來是這些東西。這些東西怎麼能成佛!


 


佛性裡頭沒有這些東西,這些東西從哪裡來的?這些東西從阿賴耶來的。你得搞清楚,阿賴耶裡頭有這些東西,自性清淨心沒有這些東西。我們要放下,我們要拋棄,拋棄放下阿賴耶,你不用它,它跟你愈去愈遠,慢慢就消失掉了。你天天喜歡它,天天要用它,它跟你愈來愈親近,永遠離不開,你的麻煩就大了,阿賴耶製造的結果是六道輪迴。


 


《楞嚴經》上佛把這個道理講得非常透徹、非常清楚,告訴大家,你錯用了心。真心有,你不認識它,你不用它,真心沒離開你,真妄和合在一起,你不知道哪是真,不知道哪是妄,把妄心當作真心,叫錯用了心。學佛也學不成就,學一輩子,學一點皮毛,學一點佛學常識,對自己得定、開慧、證果毫不相干。所以你所希求的、所期望的,你這一生得不到。


 


佛菩薩教我們放下,我們沒放下,我們搞錯了,我們把真心放下了,妄心沒放下。世尊為我們講經說法四十九年,講什麼?就是提醒我們,要把真心跟妄心搞清楚,要認識清楚,用真心不用妄心。用真誠心待人接物,你不吃虧,你不會上當。用虛情假意,就是妄心,八識五十一心所,你用這個東西,這個東西是虛偽,這個東西不是真的,它會變,真心永遠不會變。真心空寂,自性就是真心,無住,不可斷滅,這時候不生不滅。


 


淨土大經解演義 第272集


 



 



沒有留言:

張貼留言