網頁

2013年8月27日 星期二

淨空法師: 不受境界影響,就不生煩惱


 



凡夫的心是隨著境界轉,修行人的心不隨境界轉,讓境界隨心轉。《楞嚴經》上說得好,「若能轉境,則同如來」,你要能叫境界隨著你轉,你就是佛菩薩。


 


怎麼知道跟自己轉,不隨境界轉?知道境界是假的,知道境界了不可得。像我們面對著電視,電視裡面的境界現前,我們知道那是假的,那不是真的,所以能夠欣賞它,但是不會隨它轉。這就叫修行,在修什麼?修個不為它轉,用現在的話說,不受它影響,這就是不為它轉。和光同塵,歡歡喜喜在一起,心裡頭乾乾淨淨,一塵不染,你就不為境界轉。如果心裡頭有落印象,你已經被境界轉了,起了貪瞋痴慢,順境起貪愛,逆境起怨恨。你什麼?你生煩惱了,你被境界轉了。


 


不被境界轉的人,生智慧,不生煩惱,他生的是什麼?經題上講的「清淨平等覺」,他生這個。自私自利是染污,名聞利養是染污,五欲六塵是染污,他沒有這個東西,不生這個。智慧是什麼?一切明瞭,通達明瞭,這是智慧。


 


學佛學什麼?就學這個東西,為眾生做最好的榜樣。所以《還源觀》上講的四德,說得很少,但是意思非常深廣,把世出世間聖人所說的,全都包括在其中。第一句「隨緣妙用」,隨緣跟大家一樣,妙用就是不染。表面上像唱戲一樣的,依照劇本來表演,不是內心的,這跟內心不相干。


 


所以古德讚佛,佛菩薩應化在世間,叫遊戲神通。遊戲什麼?就是舞台表演,不是真的;真的,他如如不動,他清淨平等。圓滿智慧,圓滿的德相,明白人能看到,世間人看不到;跟佛同等境界的人看到,比他高的境界的人看到,比他低的境界的人看不到。隨緣妙用,要學這個,這真學佛。


 


節錄自淨土大經科註  (第五四一集)  2012/10/1 淨空法師主講


 


 



沒有留言:

張貼留言