網頁

2013年8月9日 星期五

隨文入觀《中峰三時繫念》系列三

 


 


【十萬億程。東西不隔。二六時內。凡聖同途。低頭合掌白玉毫。星明日麗。歌詠讚揚紫金容。霆震雷轟。清涼月兮有水皆含。功德雲而無山不戴。】


 


『十萬億程』是講的遠近不二。『二六時內』是講的時間,過去、未來不二。『凡聖同途』,都是說明一真法界的境界,一心能證,能現、能變、能證。總而言之,離不開一心不亂,一心太重要了!下面的文:


 


「低頭合掌白玉毫。星明日麗。」這一句是講的禮敬。普賢菩薩十大願王第一個是「禮敬諸佛」,第二願「稱讚如來」。『低頭合掌白玉毫』,是如來三十二相之一,就是眉毛當中白毫相,「白玉毫」是指這個。我們在經典裡面讀得很多,看到這個記載,佛白毫放光,光中化佛,普度眾生,這是表禮敬。教導我們常懷禮敬,對一切眾生,一切人一切事一切物,常常懂得禮敬。「禮敬諸佛」裡頭,諸佛就包括《華嚴經》上所說的情與無情。為什麼?無情有法性,有情有佛性。前面所說的「心心即佛」、「佛佛惟心」,「佛佛」裡頭包括三世一切諸佛,包括情與無情。所以禮敬的心不能須臾或離。


 


『星明日麗』,這是禪機,怎樣才能體會?離妄想分別執著。一心對「星明日麗」,一心對,才是真正的真誠清淨平等正覺的禮敬。這裡頭決定沒有一絲毫妄想執著,沒有起心動念,沒有妄想執著。接著下面這一句,這是讚歎。


 


「歌詠讚揚紫金容。」佛的身相,我們在《無量壽經》上讀到,紫磨真金色身。前面禮敬只提到三十二相的白毫光相,這個稱讚是佛的全身。『歌詠讚歎』,我們佛門裡面的梵唄偈讚。


 


「霆震雷轟。」讚歎是有音聲,禮敬是沒有音聲,讚歎就有音聲,這個音聲我們常講,響徹雲霄,用『霆震雷轟』來形容。「霆震」是迅雷,諺語裡面所謂的「迅雷不及掩耳」,為什麼?距離太近了。你一看到閃電立刻就聽到聲音,它距離太近了,聲音非常響亮,來不及掩耳,這四個字是形容這個。我們通常講歌詠讚歎響徹雲霄,就接近這個意思。讚佛!讚佛,諸位要知道就是讚性德。所以,一切都不離自性,自性如如佛。讚阿彌陀佛是讚自性彌陀。


 


學佛的同學們,為什麼長久你都入不了境界,都得不到佛法真實的利益?不要說多,少少的利益你都得不到,原因在哪裡?原因都在妄想分別執著放不下,分自分他。換句話說,你總是落二三,你歸不了一。什麼時候你能歸到一,佛法真實的受用你就得到了。


 


歸一,一是什麼?一心不亂。無論修哪個法門,我們常講,手段不相同,方法不相同,修的是什麼?統統修一心。一心在禪宗裡面講就是明心見性,在教下講叫大開圓解,在我們淨土宗裡面叫做一心不亂,才真正得受用。宗門裡面講大徹大悟、明心見性之後得受用。沒悟之前你是凡夫,你過的不是佛的境界,悟了之後就不一樣。我們念佛你就要知道,我們念佛的目標要定在哪裡?定在一心不亂。


 


要想得一心不亂,你不能把妄想分別執著徹底放下,它永遠障礙你一心不亂。換句話說,一心不亂是自性本有的,本來你就是一心不亂。你迷失了一心,就是迷失了自性,六根在六塵境緣當中才起妄想分別執著,把本來一心不亂忘掉、迷失了,這是事實真相。大師苦口婆心給我們開示,沒有別的,叫我們回頭,叫我們放下分別執著,回歸到一心。


 


再看下文:「清涼月兮有水皆含。」


『清涼月』是比佛性,世人所謂「千江有水千江月」。大師在此地將「清涼月」比作佛性,將水中所現的月影比喻所現、所變。諸法所生,唯心所現,能現的是天上的月,這個月是真的,真的比作佛性;水中的月是所現、所變,比喻的是法相。法相裡面有性,沒有離開真性,沒有真性哪來的法相?法相的根源就是自性,這一句話讓我們了解事實真相。


 


「功德雲而無山不戴。」『功德』是自性本具的,不是外來的,這個比喻法性。佛性跟法性是一個性。山高有雲霧,雲霧從山谷裡面升起,逐漸上升,則稱為雲,在地面上的時候我們稱為霧氣。這種情形我們住在圖文巴這個小城(這是個小山)常常看到。我們開車常常在路上,霧最重、最濃的時候,我們的能見度很弱,所以車的速度就很慢。有時候我們看到雲霧落在地面上,一層,好像看到我們的房子、樹木都在雲中一樣。這個景觀我們住山的人常常看見。


 


『雲』,佛經上用這個做比喻得最多,它表什麼?表非有非無。遠看雲彩一朵一朵的,有;近看,近看沒有了。說明宇宙之間所有一切萬事萬物,如夢幻泡影。夢幻泡影就是像雲一樣,不能說它沒有,也不能說它有。相有體無,事有理無,都是說明宇宙萬物的真相,你才能看破世間;不但看破世間,你也看破了出世間。


 


節錄自中峰三時繫念法事全集  (第四十一集)


 


編按:時值農曆七月,華藏衛視亦將在82425日於台大體育館舉辦中元祭祖普度三時繫念法會。淨空老和尚多次強調,參加三時繫念法會之前最好能了解經本的義理,隨文入觀,契入境界,功德利益無比殊勝。因此特整理摘錄老和尚三時繫念的相關開示,希能對同修的修學有所助益。


 


 


 


沒有留言:

張貼留言